Вот и подошел к концу первый летний месяц. Граждане отправились в отпуска, кто в теплые края, а кто куда поближе – например, к себе на дачу...

Вся история России последнего времени – это противостояние города и деревни, постоянное движение в двух противоположных направлениях. Деревенские жители, бросая многовековой уклад, подавались в город за лучшей долей, а городские, хоть ненадолго, хоть на лето стремились в деревню или на дачу за тишиной, чистым воздухом, своими яблоками и кабачками.
Андрей Карпов, «До и после»

...а ещё вернулись туристы. Такого количества туристов я не видел лет пятьдесят. Везде палаточные городки, байдарки, рыболовы и охотники, и все очень организованны; с утра до вечера пилят дрова, жгут костры и варят, варят, а потом едят. Перестали совсем выпивать, вот это очень странно. Забраться в лесную глушь и петь песни под гитару, и это всё под чай? Возвращение в Эдем. Правда комаров и слепней с годами не стало меньше, но русский человек всегда играет по системе Станиславского. Возникает чувство дежавю – всё это уже было, время невинности и радужных надежд.
Андрей Карпов, «До и после»


Первый раз пошёл на байдарке уже в почтенном возрасте. Долгие годы мне казалось, что занятие это не достойно взрослого человека – песни под гитару, водка и другие нехитрые радости. Как же я был не прав! Байдарочный поход – это удивительное приключение, в котором ты все время преодолеваешь препятствия: затонувшие деревья, мели, пороги, рискуешь утонуть, замёрзнуть, простудиться или просто распухнуть от укусов кровожадных насекомых. И только непрерывное движение по реке завораживает постоянной сменой декораций, появлением новых персонажей, и, как в бесконечной пьесе, напряжённым ожиданием развязки.
Андрей Карпов, «До и после»


